2月28日(火)
「はるのゆきだるま」をよみました
1年生の国語の教材に、「はるのゆきだるま」というお話があります。
教室に行ったら、ちょうどそのお話を読み終わって、感想を発表をしていました。
黒板には、子どもたちが読み取ったことがいっぱい書いてありました。
読み終わった感想も、学習プリントにいっぱい書いてありました。
お話を読み取る力も、思ったことを書く力もしっかり身につけていることがよく分かりました。

だって、もうすぐ2年生だもんね。
お話の最後の場面の読み取りです。
「花のゆきだるまを見ているどうぶつたちの気もちをかんがえよう」という課題に、たくさんの考えが発表されていました。
お話を読み終わって感想を書きました。
「感想を発表してくれる人」
先生の言葉に、たくさんの手が元気に挙がりました。
元気に手が挙がるはずです。 学習プリントにはしっかり感想が書いてありました。
たくさん書けるようになったね。
感想もどんどん発表されて、瞬く間に黒板がいっぱい埋まってしまいました。
お友だちの発表をきちんと聞く姿勢もできています。 子どもたちの成長ってすばらしいですね。